Джйотиш - свет знания

vedic astrology: indubala: Джйотиш - свет знанияДжйотиш — свет знания

В переводе с санскрита, древнейшего языка, от которого произошли все языки мира – даже в языке индейцев Южной Америки есть санскритские корни! – озеро Онтарио, например, – «Внутреннее» – в Индии тоже есть, так же называется озеро! – джйотиш – означает «Глаз Знания», «Свет Знания»…

Великие Вселенские Мудрецы, махариши, Саптариши, – Семь мудрецов, что живут на звездах Большой Медведицы, полагали, что несет Астрология человечеству Прозрение, Свет.

И правильно полагали! Гуру они, Учителя Богов, Учителя людей.

Оставили наследство великие Семь мудрецов, когда 5000 лет назад в Свите Верховного приходили на Землю – а как же? Ему без Свиты нельзя – Царь Он! Золотой Царь!

Наследство – трактаты по астрологии, джйотишу…

Составляют они Золотой Фонд Знаний человечества.

Да вот только немногие знают об этом. А кто знает, тот не верит!

Мыслимое ли дело? Просчитать, без инструментов, без обсерваторий, движение всех планет и звезд! А еще и траекторию, и скорость движения далекого Варуны определить! Варуна – имя бога Воды, Нептуп по-гречески. Так и назвали ученые новую планету, когда в середине 19 века открыли ее, удивительным, ошеломляющим образом напоминающую Варуну. И скоростью и траекторией! А еще – описали Саптариши ее влияние на Землю – назвали эту планету «Колебателем Земли». Землетрясения и наводнения она вызывает, когда подходит ближе всего к нашей голубой, и такой беззащитной, планетке.

А разве можно поверить, что Бхригу Муни – Великий из Великих! – составил 5000 лет назад гороскопы всех когда-либо живших, живущих и будущих жить на Земле людей?

Это уже ни в какие рамки! Ни в какие ворота! Ну, Индубала, ты загнула!

Да только сама, своими глазами видела, и читали мне предсказания Хранители Гороскопов Бхригу – бхригу-шастри – Предсказания, сделанные для меня Великим, Первым Звездоправом Вселенной Бхригу Муни. Это о нем Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Среди великих мудрецов Я – Бхригу!»

Всё знают! Они – Учителя Вселенной!

Недаром, первое, что ищет человек, поднимая задумчивые глаза к усеянному мириадами звезд небу – Большую Медведицу – обитель Семи Вселенских Мудрецов. А Бхригу на Мицаре живет, помнишь, мой читатель, маленькую, неясную, самую далекую звездочку, по которой проверяли зрение греческие воины? Смотрит человек на Великих Мудрецов, взывает: «Научите жить! Подскажите!»

Подсказали! Все сделали Великие. Оставили людям джйотиш – ведическую астрологию – Астрологию Богов.

А еще верили Великие Вселенские Мудрецы, что глаза даны человеку, чтобы увидеть хоть раз в своей жизни, хоть на секундочку, хоть одним глазком! – Бога, Кришну, Верховного.

Рассказывал мне притчу дедушка-астролог, у которого училась в Вечном Городе, в Бенарессе…

Жил один мудрец, звали его Аджамила. Но это сначала он мудрецом был, а потом отшельником, молчальником стал.

Стал сторониться людей, все шептал чего-то себе под нос, и пищу не брал, и подношения не принимал, и благословений не давал!

Что с ним? Ну, да Бог с ним! Быстро забыли его люди. Ушел он от них в холодные Гималаи.

А Бог и вправду с ним!

Что искал он в вечных снегах? Что выискивал на пустом, сияющем – до слез! до боли в глазах! – горизонте? Бога искал он, Кришну!

Молил, твердил, как заклинание, непрерывно! Даже во сне: «Кришна, покажись! Дай увидеть Тебя! Кришна!!!»

Да не слышал его Кришна.

Только однажды пришел к нему юный пастушок – мальчик совсем! – и откуда в заснеженных Гималаях пастухи? Здесь и коров-то отродясь не было!

Красивый такой мальчонка, привязался к нему Аджамила.

«Поиграй, говорит, мне, старому!» И играл на своей пастушьей флейте мальчик, так что останавливалось, замирало, заходилось в пьянящем восторге старое сердце. И одежда у него – цвета расплавленного золота – легкая, как тут не замерзнуть!

Хотел ему Аджамила дать свое старое одеяло, рваное, оборванное. Не берет – смеется. Чудной!

Да потом куда-то пропал пастушок. Приносил несколько раз еду – молоко, хлеб, и – пропал. Горько Аджамиле! Ни Кришны – того ветреного, изменчивого, противного любовника пастушек! Ни юного пастушка!

Горько!

Тогда воскликнул Аджамила, в отчаянии воздев руки к безмолвному Небу: «Зачем мне мои старые глаза, если не видят они Кришну!»

Воскликнул так – и! – выколол себе глаза старый отшельник, молчальник Аджамила…

А теперь спрошу я вас: «Зачем нам джйотиш – «Глаз Знаний» – если не видит он Кришну?!? И не надо вовсе! Только если видеть, только если разглядеть – ни Свет, зачем нам Свет, что делать-то с ним? Разглядеть Источник Света – Кришну! Вот истинная цель джйотиш – настоящей астрологии.

06.11.2009

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.