Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж - Цель воровства и других проделок Кришны в отношениях с преданными

inamahatta: Блог им. admin: Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Без Его воли ничто не может произойти. [Смех.] И почему? Чтобы усилить жажду служения в наших сердцах. Такова Его цель. «Вновь и вновь более интенсивным образом займи себя в служении». Для этого Он отнимает. Маха-бхагавата-преданный видит таким образом. Какова цель, какой смысл Его воровства: занять нас более интенсивным образом в служении. Так нам говорил Гуру Махарадж.

Безграничное видение. Выполняй долг. Плоды в руках Кришны, не в твоих руках. В руках Кришны. Ему нравится есть, воруя. Воровство — Его любимый способ добывать пищу. [Смех.] Не прямым образом. Господь таков. И нет места для каких бы то ни было жалоб.
Харе Кришна!

Не только это. Есть история. В Пури жил некто Мадхава Дас, святой. Джаганнатх-Кришна ночью пришел к нему и сказал:
— О Мадхава, давай пойдем и своруем джекфруты из сада одного панды!1
— Что Ты говоришь, мой Владыка! Я не знаю, что у Тебя на уме. Ты поведешь меня воровать глубокой ночью в дом панды, в его сад? Но что я могу поделать? Я должен следовать Твоей воле.

И они отправились туда. Кришна залез на дерево, а Мадхава был внизу, на земле. Кришна сорвал пару джекфрутов, произвел шум, так что панда, владелец сада, проснулся и вышел в сад посмотреть, в чем дело. Кришна спрыгнул и скрылся. Мадхава остался стоять под деревом. [Смех.]

Тогда пришли люди:
— О, ты, Мадхава Дас! Ты такой лицемер! Ты себя ведешь, как святой, днем, а ночью ходишь по чужим садам и воруешь джекфруты.
— Нет-нет, — сказал Мадхава Дас. — Это не я. Это Джаганнатх привел меня сюда.
— Что? Джаганнатх пришел, привел тебя, чтобы воровать джекфруты в саду? Мы не такие глупцы, чтобы поверить в эти басни!
[Конец части В и начало части С]

— Уттария [шарф] на дереве, Он [Кришна] оставил ее там.
— О, это, конечно, уттария Джаганнатха! Как ты мог похитить уттарию Джаганнатха?
[Пропущена часть, где Гуру Махарадж рассказывает о том, как Мадхаву Даса избили, затем царю во сне пришел Господь Джаганнатх и сказал:]

«Я отправился воровать джекфруты в обществе Мадхавы, Мадхава был жестоко избит, а эти побои стали причиной ран на Моей спине. Мне необходимо лекарство для того, чтобы обработать Мою спину».

И начались бурные дебаты: «Как это понимать? Так это Джаганнатх воровал фрукты? В таком случае этот человек — великий святой, а мы жестоко его избили!» Они пришли к Мадхаве и стали просить у него прощения, и так далее и тому подобное.

Тогда Мадхава увидел, насколько люди прославляют его, и решил: «Я не должен оставаться здесь». Он покинул Пури и отправился во Вриндаван инкогнито.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.