Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж - Кришна принимает преданность, а не материю

inamahatta
inamahatta: веда

Видура отсутствовал [его не было дома]. Жена Видуры совершала в то время омовение. Когда она узнала о том, что Кришна пришел в ее дом (она также была преданной высокого уровня), она забыла себя в экстазе. «Кришна пришел в мой дом. Мой муж…»

Она вышла к Кришне неодетой, нагой. Она не понимала, что вышла нагой. Кришна бросил ей Свою накидку, уттарию, чтобы она могла прикрыться. Она прикрылась и пыталась после этого расположить Кришну как можно удобнее. Затем она отправилась посмотреть, что было у них в доме, чем можно было бы Его угостить. Она нашла только два или три банана. Она взяла их и стала счищать кожуру, а плод она выкидывала. Кожуру она клала Кришне в рот, и Кришна ел. Кришна это ел.

Как раз в это время Девариши Нарада и Видура вернулись и увидели [это]. Нарада сказал: «Что ты делаешь?! Ты выкидываешь плод, а кожуру предлагаешь Кришне!» И Видура был шокирован: «Что ты делаешь?!» Тогда Нарада пришел на помощь жене Видуры, он сказал: «Она не понимает, что она делает. Она испытывает столь упоительную радость, потому что обрела желанное богатство».

Но как это понимать? Почему Кришна принимает это подношение? Нарада возложил ответственность на Кришну: «Она безумна, она вне себя, она в безумии делает что-то, она утратила сознание. Но Кришна абсолютно сознателен. Так почему же Он проглатывает эту кожуру?» Тогда Кришна ответил: «Нарада, Я не ем ни плоды, ни кожуру. Я принимаю ее преданность». Бха̄ва-гра̄хӣ джана̄рданах̣1.

Таким образом, то, что преданный предлагает Ему, Божеству — материальный аспект не всегда может быть приемлем с нашей точки зрения, но бхава, чувство, которое возникает в сердце поклоняющегося, — это чувство удовлетворяет Господа.
Харе Кришна! Харе Кришна!
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

1 «Господь Джанардана [Шри Кришна] всегда видит стремление живого существа» («Шри Чайтанья Бхагавата», Ади-кханда, 11.108).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.